Рус Eng During last 365 days Approved articles: 1993,   Articles in work: 330 Declined articles: 785 
«Система двух могил» — обычай, согласно которому останки переносили из первичной могилы-захоронения после того, как они превращались в скелет, и перезахоранивали на новом месте, где после этого так же проводили поминальные службы.

Пережитки этой практики перезахоронений наблюдалась еще до середины XX в. по всей Японии. Практика перезахоронений имеет общие характеристики как с системой двух могил (рё:босэй) Японии, так и с двустадийной погребальной обрядностью Окинавы, а именно, с обычаем экскарнации (сэнкоцу – «омывание костей») после первичного захоронения и их перезахоронением. При этом если в обычае сэнкоцу принцип двустадийности, т.е. разделение «оскверненного» (труп) и «священного» (дух предка), выражен через временной фактор, то в системе двух могил — через фактор пространства.

На Рюкю в процессе двустадийной погребальной обрядности статус души покойника и его посмертный статус являются отражением состояния его останков. При первичном захоронении, когда тело находится в могиле, – это «дух мертвеца» и «покойник-человек»; при вторичном захоронении (т.е. после перезахоронения), когда очищенные костные останки помещают в оссуарий – это уже «дух индивидуального предка» и «предок-человек». А когда кости выкладывают из оссуариев и смешивают с другими останками – это «дух коллективного предка» и «нечеловек – первопредок или божество» (см. [5; 6; 7; 8; 9; 23]). При этом согласно народной соматологии Рюкю, плоть и кровь считаются унаследованными от матери, а кости являются символом «семени» (яп. санэ), воспринятым от отца; таким образом, в процессе двустадийной погребальной обрядности тело редуцируется до костей, служащих символом патрилинейности. Подобная народная соматология имеется и в Корее, и во многих культурах ЮВА; у исследователей эти представления получили название «костно-мясной» теории. Эта культурная мифологема продолжает существовать и в наши дни: так, она отражена в названии японского фильма «Кровь и кости» о жизни корейской диаспоры в Японии XX в. (с Такэси Китано в главной роли).

Таким образом, тело и останки, которыми манипулируют в процессе двустадийной погребальной обрядности (т.е. при перезахоронениях), выступают символами культурных систем Японии и Рюкю/Окинавы: судьба тела становится моделью судьбы души. Японцы и рюкюсцы сознательно использовали фактор исчезновения плоти, благодаря чему души усопших освобождались от скверны смерти. Костные останки усопшего на Окинаве и в Японии, как и во многих обществах Азиатско-Тихоокеанского региона символизируют концепты личности и социальной идентичности.

Читать статью полностью:
Бакшеев Е.С., «Две смерти» в культурах Японии и Рюкю (Окинавы): двустадийная погребальная обрядность в традиционных обществах как историко-культурологическая проблема (в контексте культур Азиатско-Тихоокеанского региона) // NB: Исторические исследования. — 2013. - № 1. - С.129-191. DOI: 10.7256/2306-420X.2013.1.470. URL: http://e-notabene.ru/hr/article_470.html